Фрески Истрии

Фреска — техника настенной росписи, при которой краска наносится по свежей штукатурке; требует быстроты istra0034и мастерства, так как краска сохнет вместе с основой и становится ее неотъемлемой частью. В Истрии сохранилось много фресок (140 мест!), которые в среднем веке не только украшали, но и несли религиозную (передавали религиозное содержание неграмотному народу) и дидактическую функцию (библейские сцены были показателем правильной жизни, а сцены Ада и Страшного суда предупреждали об опасности греховной жизни).

История фресок

istra0033Первые фрески в Истрии появляются в VIII-IX веках, а более значительные в XI веке с приходом бенедиктинцев. Тогда создаются пространственные отношения между рисунком и архитектурой: на самых важных местах изображались Христос, Богородица, апостолы и евангелисты, а в других библейские сцены. «Золотым веков» фресок была готика (XIII-XV века; большинство фресок), когда они стали дополняются сюжетами из жизни святых. Ренессансные фрески не оставили столь глубокий след.

Biblia pauperum

istra0032Расписанная «Библия бедных» была «бестселлером» в XIV веке. И хотя название предполагает предназначение бедным (неграмотным, которые посредством рисунка могли усвоить религию), она была памяткой для проповедников («pauperum» значит «для бедных» и низшего духовенства). Была и основой для фресок, что объясняет сходство работ разных авторов. В Истрии ее использовали для фресок в Пазине, Жмине и Бераме.

Глаголические графиты на фресках

istra0030Внушаемость, но и демократичность средневековых фресок подтверждает добавление глаголических графитов на некоторые фрески как молитвы или комментарии.

Танец смерти из Берама

Св. Мария, БерамВ церкви Св. Марии на Шкрилинах есть фреска 1474 года, работы Винцента из Каства. Фреска изображает популярный в средние века «Танец мертвецов», метафору бренности жизни — неизбежную смерть, перед которой все равны (папа, кардинал, король, трактирщик, нищий, солдат ребенок, торговец, который не смог ее подкупить). Это отражение многочисленных эпидемий чумы и пример соединения высоких и народных элементов в готическом искусстве. Кроме «Танеца мертвецов» посмотрите «Поклонение волхвов», внушительную 7-метровую фреску. Остаток церкви украшают сюжеты из жизни Христа и Марии и лики святых. Церковь Св. Мартина украшает лик св. Мартина, дающего нищему свою дорогую одежду.

Найдите ключ!

istra0031Чтобы войти в некоторые церкви, надо немного потрудиться. Игра «найдите ключ» не тяжелая — надо только попросить ключ от церкви у приходского священника или в ближайших домах. Награда внутри церкви!

Св. Ловреч

Фрески в церкви Св.Мартина между северной и южной стеной самые старые в Истрии и датируются XI веком. Фрески XIV века частично покрывают старые фрески (ключ в церковном приходе).

Светвинченат

Церковь Св. Винцента украшает объемный цикл романских фресок (XIII век) с библейскими сюжетами, сценами из жизни св. Винцента и изображение работ по месяцам. Фрески в церкви св. Катарины (XV век) передают легенду о св. Катарине (ключ от церквей в церковном приходе Светвинчета).

Пазин

Фрески в церкви Св. Николая появились на основе «Bibilia pauperum» и особенные по комбинации средне-европейского позднеготического и ренессансного итальянского стилей. Выделяются св. Михаил в сцене борьбы добрых и падших ангелов (центральное ромбоидальное поле) и сцена Сотворение Мира (церковь в основном открыта; ключ в церковном приходе Пазина).

Бачва

Фрески XVI века в итальянском ренессансном стиле в церкви Св. Якова показывают христологический цикл и народную легенду о Св. Недели (ключ в первом доме от церкви).