Легенды всегда скрывают в себе таинственность, так как исторические данные смешиваются с фантастикой. Рассказы о каком-то человеке или событии вымышленные или немного приукрашенные не претендуют на то, чтобы быть полностью правдой. Но это не причина, чтобы их не прочитать и потом рассказать другим. Кто знает, может быть, одна из этих легенд вас натолкнет на то, чтобы посетить места, где все произошло.
Истрийский великан Драгоня
Легенда говорит, что когда-то давно в Истрии жили великаны. Самый известный был добрый великан Драгоня. Крестьяне попросили его пропахать две борозды, чтобы провести воду в засушенные районы. Драгоня пропахал две борозды, по которым потекли реки; одну назвал Мирна, а другую Драгоня. Он также спас Пазин от потопа — ударом ноги о землю создал Пазинскую пещеру, куда ушла вода. Великаны построили города Мотовун, Врх, Совиняк, Опрталь, Завршье, Роч и Грожнян, а из оставшегося камня построили Хум, самый маленький город в мире. Не удивительно, что для своего знаменитого персонажа, Вели Йоже, великана, который был настолько большой, что руками передвигал церковные колокола, писатель Владимир Назор нашел вдохновение именно в Истрии.
Истрийский вампир Юре Грандо
Легенду о вампире из Кринги записал словенский путешественник Валвасор в 1689 году (а перевёл Герман Гессе в 1924). Еще во время жизни Грандо был известен по распушенной жизни, однако настоящие проблемы начал создавать только после смерти: появлялся местным жителям во сне, некоторых женщин во сне насиловал. В дома, куда ночью постучал, быстро приходила смерть. Только после 16 лет страха «предприимчивые» местные жители решили открыть его гроб, но там были не кости, а сам Грандо, который им улыбался! «Успокоился» он только тогда, когда ему отрубили голову. Вообще легенды Истрии изобилуют не только ведьмами и колдунами, но и существами, которые «контролируют» их злодеяния. Легенда «умрет», если не будет передаваться, поэтому в Кринге открыто кафе «Vampir», где подают истрийский суп, на всякий случай с большим количеством чеснока. Обязательно подзовите официанта, если вам понадобился осиновый кол…
Сокровище капитана Моргана
Генри Морган был пиратом на службе у Английской королевы в XVII веке. До того как своим работодателям «наступил на пятки», обогатился, пиратствуя в Карибском море. Согласно легенде, убегая от английских парусников, вошел в Лимский фьорд и в тогда уже опустевшем городе Двиград зарыл часть своего сокровища. Сокровище еще не найдено, пуститесь и вы на его поиски!
Ровиньская Атлантида
Город Цисса был на полуострове перед Ровинем. Его упоминает Плиний Старший в I веке, а легенда говорит, что город поглотило море в день смерти Св. Евфемии. Островки перед Ровинем якобы остатки этого полуострова. Существование Циссы не было доказано, но король Франц Иосиф поверил в легенду и снарядил экспедицию, а неуспех ее только усилил.
Легенда о жителях Лабина и ускоках
В ночь с 19 на 20 января 1599 года ускоки (адриатические мятежники) напали на Лабин. Первая легенда говорит, что жители Лабина спаслись хитростью, толкая по улицам бочки с железом, чтобы уверить, что город защищает много людей. По другой легенде, ускоки ограбили Лабин несколько дней ранее, а в ту ночь вернулось несколько пьяных человек, с которыми жители легко справились. Конечно, городские власти позднее увеличили количество ускоков …
Св. Евфемия, защитница Ровиня
Евфемия — христианская мученица IV века была убита в 15 лет. Ее похоронили в Халцедоне, но затем саркофаг с ее мощами был перенесен в Царьград. Однако в 800 году саркофаг появился в море перед Ровинем. Мальчик, которому во сне явилась Св. Евфемия, с помощью коровы смог вытащить тяжелый саркофаг на сушу и поднять его на гору в церковь Св. Юре, переименованную в церковь Св. Евфемии. Саркофаг открывают 16 сентября в день Св. Евфемии и города Ровиня.