Сначала Истрия заинтересовала динозавров, следы которых здесь обнаружены. Первые следы людей датируются около 800 000 годами до нашей эры. С XI века до нашей эры Истрию населяют хистры, яподы и либурны. Их порабощает Римская Империя, которая оставила следы пребывания по всей Истрии — новые правители приводили своих жителей, которые иногда разрушали, а иногда строили новые здания на захваченных местах. Потом были византийцы, франки, венецианцы, австро-венгры и итальянцы. В Истрии меняются периоды экономического роста на побережье и постоянная тяжелая жизнь и переселение различных этнических групп в центре, где только своим упорством и упрямством смогли до сегодняшнего дня задержаться только хорваты. На протяжении всей своей истории Истрия была общая и ничья, но всегда — хорватская и своя, истрийская.
История: от динозавров до племен хистров
Первые следы динозавров были найдены в Порто Колоне недалеко от Бала в 1992 году. Это было одно из самых больших мест пребывания динозавров в Европе. Следы присутствия людей были найдены в пещере Щандаля на окраине Пулы и датируются 800 000 одами до нашей эры. Археологические раскопки подтверждают, что в Истрии еще в эпоху неолита жили скотоводы и рыбаки. Важным археологическим источником являются развалины городов на возвышенностях, которые начинают строить с 1800 года до нашей эры. С XI века до нашей эры здесь живут хистры (на западе, по ним Истрия получила название), яподы (северная Истрия) и либурны (восточнее реки Раша). Этим периодом датируется «Истрийский Стоунхендж», таинственные каменные мегалиты весом по 3 тонны, поставленные в правильные круги, открытые около Пореча.
Античный период: блеск и гибель Римской Империи
После пребывания греков около III века до нашей эры Истрия оказалась на пути расширения Римской Империи. Освоение происходило поэтапно, а под полную власть римлян Истрия попадает только после падения государства Либурнов (50 год до нашей эры). Римляне основывают главные центры (Пула, Пореч, Лабин), которые строят по самым лучшим урбанистическим стандартам, строят дороги (via Flavia связывала Пулу с Аквилеей и способствовала развитию торговли), виллы (дачи военных ветеранов, где процветало оливководство и виноделие, традиции которые живы в Истрии и сегодня). Важность Истрии подтверждает строительство амфитеатра, триумфальной арки Сергиуса и храма Августа в Пуле. После распада Западной Римской Империи Истрия оказалась под властью остготов, а примерно в VI веке заканчивается долгий период мира и развития. На сцену выходит изменчивая История….
VI – XII века: Византийское наследие, феодализм франков, новые правители
Истрия была под властью византийцев около 250 лет. Этим периодом датируются несколько знаменитых сооружений Истрии: Евфразиева базилика, один из самых ценных памятников ранневизантийской архитектуры и часть мирового культурного наследия ЮНЕСКО, или когда-то роскошные трехнефные базилики, а сегодня только приятные воспоминания церкви Св. Марии Формозе. В VII веке начинают появляться другие сильные претенденты, так были атаки лангобардов, аваров и славян (хорватов), которые единственные здесь остались, а в 788 году король Карл Великий устанавливает феодальную власть франков. После франков следует несколько столетий изменчивой истории, характеризованной постоянными малыми и большими столкновениями между местными и европейскими феодалами. Надо ли говорить, что при таких столкновениях больше всего страдал «малый человек»?
XII — XVIII века: между венецианцами и Габсбургами
Благодаря развитию торговли во время крестовых походов и самоуправлению, города на западном побережье Истрии в течение долгих столетий могли сохранять автономный статус, окрепнуть экономически и стать угрозой Венеции (до середины XII века). Название «поделенной земли» Истрия по праву носит в течение XIII-XIV веков, когда за власть боролись аквилейские патриархи, Венецианская Республика и графство Пазин. Это название подтверждает снова в XV веке, когда со сцены уходят Пазин и Аквилея, а Венеция следующие три столетия делит Истрию с Габсбургами. В городах на побережье население романизовано, в то время как все сельские жители в центральных районах говорили по-хорватски. Этому способствовала мощная деятельность священников, а результатом было укоренение хорватского средневекового письма — глаголицы, ряд документов (Истрийский развод XIV века) и развитие печати (XV век). Помимо 9 турецких вторжений в Истрию и постоянных столкновений на венецианско — габсбурских границах, население уничтожали и частые эпидемии чумы, поэтому в Истрию переселялись черногорцы, румыны и арбанасы (жители Косова).
XIX — XX века: от Италии до Хорватии
В 1797 году Истрия переходит в руки Австрии, недолго была под Наполеоном, а в 1815 году опять перешла под власть Австрии. Весь XIX век проходит под знаком национальной нетерпимости между итальянцами, которые преобладали в городах на побережье, и хорватами, в основном плохо образованным сельским населением в центре полуострова. В середине века происходит народное перерождение хорватского (и словенского!) населения в Истрии, в чем немалая заслуга была епископа Юрайа Добрила. В конце XIX века Пула становится главным портом Австро-Венгерии, строятся первые отели, и Истрия наряду с Опатией становится центром хорватского туризма. После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерии, Истрия в 1920 году оказалась в составе Италии (реакцией на то было трехмесячный бунт 1921 года, так называемая Лабинская Республика). Период жестокой итальянской репрессии и многочисленных злодеяний фашистов Муссолини вызвали массовое переселение хорватов и их присоединение к антифашистскому движению (к сожалению, после капитуляции Италии жители мстили итальянцам, кидая их в ямы «fojbe»). После Второй мировой войны Истрия возвратилась в состав Хорватии. С ней Истрия делила судьбу коммунистической Югославии. Самым светлым моментом этого периода было возрождение Бриони в качестве резиденции Тито.
Отечественная война и свободная Хорватия
25 июня 1991 года Республика Хорватия провозгласила независимость, однако, за свободу надо было бороться в Отечественной войне (1991-1995 года). Истрия, к счастью, избежала разрушений, но война еще как оставила свой след. Довоенный туристический сектор открыл все двери отелей многочисленным беженцам, в то время как многие истрияне боролись в разных районах страны. Сегодня Истрия один из самых развитых регионов Хорватии, ее туристический локомотив, который характеризуют богатая история, межкультурное наследие трех народов (хорватов, словенцев и итальянцев) и гарантированное светлое будущее.