Общие сведения и климат

Самый большой на полуострове

Самый большой город на самом большом полуострове роскошно раскинувшегося восточного побережья Адриатики — Пула — находится в Хорватии.

На раскрытой карте Европы палец, направленный к середине карты, почти вслепую найдет Истрию, чья «столица» Пула находится на 44° 46’ до 45° 9’ северной широты и 13° 44’ до 14° 05’ восточной долготы. Среди городов, разместившихся на «верхнем» побережье Адриатики, Пула после Венеции и Триеста в соседней Италии и Риеки в Хорватии — четвертая по величине.

В городе Пула проживает 58.594, а в окрестностях 105.000 жителей. Общая площадь города составляет 51,65 км2, а окрестностей — 350 км2.

Ближайшие соседние города: Ровинь и Пореч на северо-западе, Пазин на севере и Лабин на северо-востоке. Города-побратимы Пулы — Вараждин, Крань, Чабар, Верона, Имола, Триер, Граз, Порт-Судан.

Каков климат?

Те, кто вел подсчеты, говорят, что в Пуле ежегодно бывает 2.480 солнечных дней. Часом больше, часом меньше — это, конечно, не изменяет нрав жгучего Солнца…
Исключив иногда случающиеся метеорологические сюрпризы, вы уже в середине мая застанете на пляжах Пулы купающихся и сможете присоединиться к ним даже в начале ноября.

И становится все больше любителей искупнуться, предпочитающих именно это время в отличие от знойной атмосферы купального сезона в июле и августе. Побережье Пулы с его средиземноморскими особенностями климата славится теплым и солнечным летом и частыми мягкими зимами.

Средняя годовая температура воздуха составляет +13,7°С; самые высокие температуры поднимаются до 40°С, а самые низкие опускаются до -10°С. Июль и по август — самые теплые месяцы года (22° — 24°С), а самые холодные — январь и февраль (4.5° — 6°С). Температура опускается до минимальной, что составляет 8° С, и поднимается до максимальной — 26°С.

Глядя на розу ветров, особое внимание следует обратить на «Бору» и «Юго», самые известные ветра этих мест.

«Бора» чаще всего наблюдается зимой — но может на один день или несколько часов появиться и летом, раздувая кроны многолетних деревьев. Сухой, холодный и часто очень сильный «Бора» дует с востока на запад. В Пуле он достигает наибольшей силы между 13 и 14 часами. «Бора» — это в основном антициклонный ветер.

Иногда вдруг налетает тёплый и влажный «Юго», появляясь с юга и уходя на север. Он дует во все календарные периоды — в окрестностях Пулы он гостит с марта по июнь. Он поднимает большие волны, и его постоянный попутчик — дождь. Обычно он идет до трех дней, и его силе на Адриатике особенно подвержен Тршчанский залив, Кварнер и Кварнерич.

Влагу на земли Пулы приносят ветра с моря; ежегодные осадки достигают 900 мм на побережье и 1.100 мм во внутренних районах южной Истрии.

Снег? Редкий гость в Пуле, но не настолько, чтобы жители Пулы не знали, что это такое… Иногда — О, varietas delectat! — снег выбеливает площади, улицы и крыши так, что зимняя картина приобретает сказочный вид. Жителям тогда бывает сложно с ним справиться, хотя на разочарование детей лежит он здесь совсем мало.